biblioteca municipal de matosinhos

 

 

Entwurf : an der FAUP in Porto 1999/2000

Ort : Rua Silva Pinheiros, Matosinhos - Portugal

Im Zentrum Matosinhos´ sollte ein Bibliotheksneubau entstehen, der die alte, in der nähe des Rathaus befindliche Bibliothek ablösen muss. Der Neubau sieht einen erweiterten Bestand von 70.000 Einheiten, und die Nutzung neuer Medien vor. Des weiteren sind 200 Stellplätze zu schaffen.

Eines meiner Ziele war die Schaffung einer öffentlichen Grünanlage, um den Anwohnern, sowie den Schülern der benachbarten Schulen einen Ort zum Verweilen anzubieten. Gleichzeitig soll die Bibliothek in einen Bereich verschiedener öffentlicher Einrichtung integriert werden.

Ein innovatives Raumprogramm ist die Voraussetzung für einen optimierten Arbeitsablauf, so befindet sich zum Beispiel das Magazin äußerst Zentral, um einen möglichst schnellen Zugriff zu gewährleisten. Ein Zeitungsladen, sowie eine Kafeteria sollen für eine gewisse Attraktivität sorgen. Ein Mehrzwecksaal, sowie das geräumige Atrium bieten Platz für kulturelle Veranstaltungen auch außerhalb der Öffnungszeiten der Bibliothek.